りおパパの日記

徒然なるままに。ドトールのコーヒーが好きです。

翔山亭

奥さんの誕生日のお祝いに久しぶりに神楽坂の翔山亭に行ってきました。1日遅れで台風の影響の心配もあったけど、やっぱり翔山亭は良かった。新型コロナの影響で、翔山亭も本店以外は全部閉めてしまうというメールをもらったのが6月だったかな。ずっと気になっていたのだけど、やっぱり翔山亭は無くならないでほしい。

まずは、お通し。本日のメインは焼き肉だけど、ウイスキーを飲みながら、こういう料理を頂くのはありがたい。

ローストビーフも、炙りの寿司も最高に美味しい。

有機野菜のサラダ。もう一つ上のコースにしたら、サラダもローストビーフのサラダだったのだけど。ローストビーフは食べたからいいかな。野菜本来のうまみが感じられて美味しかったです。

もちろん、肉は絶品。どれも口に入れたとたんに「うまっ」という声が自然にこぼれてしまう。昔だったら物足りない量かも知れないけど、今は十分かな。

締めは冷麺。普段は冷麺ってあんまり食べないけど、やっぱり美味しかった。液体柚子胡椒も最高。

最後はデザート。翔山亭の名前の入ったミニどら焼きとイチゴ。

美味しさを堪能した夜でした。家族の満足度も高くて、来て良かった。どうか本店だけは占めることが無きよう・・・