りおパパの日記

徒然なるままに。ドトールのコーヒーが好きです。

幻の豚「梅山豚」

1日に早いクリスマスディナーを神楽坂の炭火焼のお店で食べてきました。以前、知り合いの紹介で行ったお店ですが、今日は家族で。
このお店の売りは、幻の豚「梅山豚」です。厳選された魚も野菜も、それからブレンドされた塩にもこだわりのあるお店ですが、一番の売りはおそらくこの「梅山豚」。メイシャントンと読みます。もともとは中国の豚らしいですが、今は希少種として輸入が厳しくなったため、国内では限られたところで飼育され、100頭しかいないと説明を受けました。で、家族の評判は極めて高く、連れて行った甲斐がありました。梅山豚だけでなく、野菜も魚も本当においしかったです。今日は寒い一日ですが、その後すこし神楽坂をぶらついて、定番である五十番の肉まんを買って帰りました。