りおパパの日記

徒然なるままに。ドトールのコーヒーが好きです。

50歳からは炭水化物をやめなさい

寄生虫博士でもある藤田紘一郎先生の「50歳からは炭水化物をやめなさい」を読みました。一言でいうと、50歳を超える頃から人間は体質が変わり、ミトコンドリア体質になるので、炭水化物はそれほど必要なくなる、むしろ普通に摂取すると過剰摂取になり寿命そのものを縮めてしまうというもの。藤田先生のアドバイスは、1)50歳を過ぎたら白米や甘いものは食べない、2)色が濃く、香りの強い野菜をたっぷりと、3)食べ過ぎ、飲み過ぎはテロメアを縮める、4)一口30よく噛んでゆっくり食べる、5)具たっぷりの味噌汁は長寿パワー食、6)生の水が病、ボケ、老化を防ぐ、7)食品添加物にまみれた食品は慎むべし、8)週に2〜3回は肉を食べよう、9)でっかいウンチをしよう、10)生き甲斐を持って、努めてでも大らかに過ごそう、だそうです。

50歳からは「炭水化物」をやめなさい。 ~「病まない」、「ボケない」、「老いない」体をつくる腸健康法~

50歳からは「炭水化物」をやめなさい。 ~「病まない」、「ボケない」、「老いない」体をつくる腸健康法~

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